商业特许经营备案

0

到现场次数 

20工作日

法定办结时限

1工作日

承诺办结时限

商业特许经营备案
事项类型 其他行政权力 基本编码 321021002000
业务办理项编码 11320700014252399P332102100200001
行使层级 市级 办理形式 网上办理
到办事现场次数 0次 必须到现场办理说明
特别程序 中介服务
部门信息
实施主体 连云港市商务局 实施主体编码 11320700014252399P
实施主体性质 法定机关 权力来源 法定本级行使
窗口办理
是否进驻政务大厅
办理地点 连云港市政务服务中心二楼商务局B011号窗口、237办公室(连云港市海州区凌洲东路9号)
办理时间 法定工作日:周一至周五,夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00;春秋冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-17:00。
受理标准
  • 服务对象:企业法人
  • 受理条件:

    1.备案对象 注册地在江苏省,且从事商业特许经营活动的境内特许人,包括内资和外商投资企业。 2.备案条件 特许人应当拥有成熟的经营模式,能够持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务。 拥有至少2个直营店并且持续经营时间超过1年以上。(《条例》第七条规定)

办理材料
序号 材料名称 表格下载 来源渠道 纸质材料 材料必要性 填报须知 详情
1

首次订立的特许经营合同原件及复印件

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
2

特许经营合同样本

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
3

授权委托书

申请人自备 1份 必要

查看更多
4

“两店一年”的证明文件的原件和复印件

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
5

经营资源的注册证书原件及复印件。

示例样表 政府部门核发 1份 必要

查看更多
6

企业(法人)营业执照正副本原件、复印件。

示例样表 政府部门核发 1份 必要

查看更多
7

特许人备案申请报告

申请人自备 1份 必要

查看更多
8

特许经营操作手册目录

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
9

市场计划书

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
10

承诺书

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
11

企业法定代表人身份证原件、复印件。

示例样表 政府部门核发 1份 必要

查看更多
12

特许人联系信息单

示例样表 申请人自备 1份 必要

查看更多
办理时限
办件类型 即办件
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 1个工作日
法定办结时限说明 暂无 承诺办结时限说明 暂无
收费情况

不收费

审批结果
审批结果类型 其他 审批结果名称 特许人公告信息
审批结果样本 特许人公告信息 
法律依据
  • 设定依据
  • 【行政法规】《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号) 第八条 特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。在省、自治区、直辖市范围内从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,应当向国务院商务主管部门备案。 【规章】《商业特许经营备案管理办法》(商务部令〔2011〕5号) 第二条 在中华人民共和国境内(以下简称中国境内)从事商业特许经营活动,适用本办法。 第三条 商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。 第四条 商务部可以根据有关规定,将跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营的备案工作委托有关省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门完成。受委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门应当自行完成备案工作,不得再委托其他任何组织和个人备案。 受委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门未依法行使备案职责的,商务部可以直接受理特许人的备案申请。 【规范性文件】《商务部关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发〔2009〕186号) 一、跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营活动的内资和外商投资企业,备案工作委托特许人住所地的省级商务主管部门承担。 【规范性文件】《江苏省商务厅关于委托省辖市和省直管县商务局开展省内商业特许经营备案的通知》(苏商流通〔2013〕1184号) 一、委托备案范围 仅在江苏省内开展商业特许经营活动的特许人。

常见问题
问:
1、什么是《商业特许经营管理条例》所称的“直营店”?
答:
直营店是指由特许人拥有的店铺包括全资拥有和控股拥有,且直营店与特许人应属同一品牌、同一业务性质。在实践中表现为分公司、子公司(控股)、店中店等多种形式。
问:
2、关联公司的直营店能否认定为特许人的直营店?
答:
首先,关联公司仅指特许人的母公司、全资或绝对控股的子公司;其次,关联公司的直营店应从事与特许人系同一品牌、同一性质的业务。特许人以其关联公司的直营店作为自己直营店的,应提交以下文件:(1)关联企业之间的资产关系证明(关联企业之一应为特许人);(2)关联关系发生时间满一年以上的证明(如收购他人店铺时,其经营时间应从收购之日起算)。首先,关联公司仅指特许人的母公司、全资或绝对控股的子公司;其次,关联公司的直营店应从事与特许人系同一品牌、同一性质的业务。特许人以其关联公司的直营店作为自己直营店的,应提交以下文件:(1)关联企业之间的资产关系证明(关联企业之一应为特许人);(2)关联关系发生时间满一年以上的证明(如收购他人店铺时,其经营时间应从收购之日起算)。
问:
3、个体工商户是否可以作为特许人的直营店?
答:
直营店是界定特许人是否具备持续指导能力与成熟模式的重要标准,个体工商户的业主如果与特许人拥有绝对股权的股东一致,该个体工商户经营的店铺可以视为特许人的直营店。
问:
4、以夫妻、父子、兄妹、朋友等名义开设的店铺能否视为特许人的直营店?
答:
根据我国《婚姻法》第十七条的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营收益归夫妻共同所有,夫妻有平等的处理权,这是一种法定共有权,故以特许人绝对控股股东及其配偶为业主开设的个体工商户,可视作特许人的直营店。由于父子、兄妹、朋友之间不存在财产共有权,其开设的店铺不能视为特许人的直营店。
咨询投诉
咨询方式 0518-85868065
监督投诉方式 业务主管部门监督投诉方式:连云港市商务局办公室 投诉电话:0518-85825709;监督投诉电话:12345
权利义务
行政相对人权利和义务

暂无

法律救济
办理地点
  • 连云港市政务服务中心二楼商务局B011号窗口、237办公室(连云港市海州区凌洲东路9号)
咨询方式
  • 0518-85868065
监督投诉
  • 业务主管部门监督投诉方式:连云港市商务局办公室 投诉电话:0518-85825709;监督投诉电话:12345